1. Bayam
Memiliki 2 kali zat besi dari sayuran hijau lainnya dan baik untuk kesehatan darah. Mengandung 13 jenis komponen flavonoid dan klorofil yang membantu mencegah kanker. Baik bagi yang berusia lanjut karena menambah nutrisi pada otot dan sendi sertia mencegah katarak dengan kandungan luteinnya. Sayur hijau ini juga banyak mengandung serat dengan rasanya yang enak sering sekali dipakai di banyak resep masakan.
2. Selada Hijau
Sayur hijau ini mengandung banyak mineral mulai dari mangan, tembaga, kalsium, dan potassium. Juga kaya akan vitamin C yang mampu mencegah penuaan dini dan meningkatkan kesuburan organ-organ reproduksi Anda serta bermanfaat bagi janin. Dengan kandungan gizi dan gampangnya pengolahan sayur hijau ini tidak heran kalau sayur ini salah satu yang populer dan terkenal.
3. Brokoli
Sayur hijau asli Italia ini bisa mencegah risiko kanker karena
mengandung antioksidan sulforaphane dan lutein. Kandungan vitamin C
bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, membantu mengontrol gula
darah sehingga bermanfaat sekali buat penderita diabetes dan melawan
radikal bebas. Seratnya yang banyak bisa mencegah sembelit.
4. Kangkung
Kalau anda penderita diabetes, sayur kangkung bisa menghambat penyerapan
gula ke dalam darah. Hebatnya lagi, sayur hijau kangkung yang kaya akan
mineral seperti kalium, fosfor dan vitamin B kompleks bisa membantu
meningkatkan hormon sehingga timbul rasa nyaman. Banyak sekali resep
masakan yang memakai sayur hijau kangkung ini. Sayur hijau ini sangat
banyak ditemukan di Indonesia dan relatif murah.
5. Timun
Sayur hijau ini mengandung kadar air yang tinggi dapat menyegarkan tubuh
dan baik bagi rambut serta kulit Anda jika digunakan sebagai masker.
Mengonsumsi sayur timun bisa membantu Anda memperlancar pencernaan.
Sedangkan kandungan mangan, folat, magnesium, lutein serta klorofil
mengurangi risiko penyakit jantung dan depresi. Sayur hijau ini bukan
hanya cocok buat dimasak tapi cocok juga sebagai minuman segar atau
jus.'
6. Sawi Hijau
Sayuran hijau ini membantu Anda mencegah kanker prostat, kanker usus,
kanker payudara dan kanker ovarium. Sayur sawi hijau juga sarat dengan
mineral seperti: kalium, magnesium, asam folat dan vitamin C, E, karoten
dan glukosinolat. Mineral-mineral ini membantu memerangi radikal bebas
dan menyembuhkan infeksi. Sering dipakai di resep dan masakan cina.
7. Buncis
Seratnya mambantu pankreas untuk memproduksi insulin yang akan berguna
bagi penderita diabetes tipe 2. Buncis yang berasal dari Peru ini selain
enak mengandung vitamin A,C,K dan berbagai mineral serta mengandung
senyawa antioksidan yang baik bagi kesehatan jantung. Sebaiknya
dikonsumsi ibu menyusui karena bisa memperlancar ASI.
8. Pakcoy
Sayuran yang tinggi akan kadar asam folat, kalium, vitamin A,D,C yang
baik untuk kesehatan jantung. Selain iyu, sayuran yang menyerupai sendok
ini kaya akan glucosinolates sebagai antioksidan untuk mencegah kanker
prostat dan payudara.
9. Baby Kailan
Sayuran hijau ini kaya akan potassium, kalsium dan serat sehingga baik
untuk pencernaan dan tulang Anda. Selain itu baby kailan juga bermanfaat
untuk mencegah penuaan dini. Saat memasak sayuran ini pastikan tidak
terlalu matang untuk mempertahankan nutrisinya. Sayuran ini banyak
dipakai untuk masakan mie dan tumis-tumis.
10. Pare
Disebut juga bitter melon, pare tinggi akan serat, potassium, kalsium,
zat besi serta vitamin A dan C. Pare berfungsi menurunkan kadar gula
darah, kolesterol dan tekanan darah. Komponen saponin pada pare
bermanfaat meningkatkan sistim imunitas tubuh dan mencegah pertumbuhan
sel kanker. Untuk mengurangi rasa pahit cuci dengan air yang mengandung
sedikit garam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar